Клееный брус

glulam roof

И вот это случилось. Умные люди увидели надписи на стене, и родилась великолепная идея — создать единое целое из разнородных кусочков. Так появился современный клееный брус. Новая технология решила множество проблем. Во-первых?... 

Клееный брус

glulam-roof
Крыша из клееного бруса

deforestation
Вырубка леса

writing on the wall
Надписи на стене

glulam module
 Склеено из кусков дерева

ideal module
Идеальная балка

В мире строительных технологий было немало прорывов, появилось много разных материалов, и всё же ни один из них не смог заменить природную красоту дерева. Древесина — один из старейших материалов, известных человеку с незапамятных времён. Сегодня она так же востребована, как это было когда-то. Древесина является дешёвым материалом, её легко формировать и обрабатывать. Кроме того, дерево относится к возобновляемым источникам, и это тоже очень важно.

Тем не менее, существуют ограничения в отношении дерева в его естественном состоянии. С одной стороны, площадь поперечного сечения оцилиндрованного бревна ограничена диаметром дерева, из которого оно получено. Вместе с тем, каркасные балки и несущие колонны строения должны иметь достаточную площадь поперечного сечения, для того чтобы удерживать на себе тяжёлую конструкцию дома и противостоять перекосам и изгибам.

В наше время деревья нередко вырубают без всякого учёта. Таким образом мы прокладываем себе путь к миру, в котором дерево больше уже не будет столь доступным, как сегодня. Даже если деревья высаживаются, чтобы заменить те, которые были вырублены, все хорошо понимают, что деревья не «вырастают за ночь». В то же время, спрос на древесину нисколько не снижается.

И вот это случилось. Умные люди увидели надписи на стене, и родилась великолепная идея — создать единое целое из разнородных кусочков. Так появился современный клееный брус. Новая технология решила множество проблем. Во-первых, при склеивании множества мелких фрагментов древесины можно получить большой компонент. На размер компонента накладывают ограничения только технология обработки и транспортная перевозка. Во-вторых, можно получить компонент практически любой конфигурации, что позволяет создавать огромное число интересных форм.

Клееный брус устраняет два ограничения для строительного материала: во-первых, позволяет нам производить большие структурные компоненты из относительно небольших и молодых деревьев, избавляя от зависимости от больших, старых деревьев. Во-вторых, натуральное дерево имеет тенденцию к тому, чтобы коробиться, испытывает сжатия, расширения, повороты, даёт трещины и так далее. Серьёзное воздействие на структуру древесины оказывает влага.

Клееный брус во всех отношениях более стабилен, имеет более высокую прочность и жёсткость — свойства, дающие ему значительные преимущества перед природными аналогами. Дерево в естественном состоянии полно мелких дефектов — в первую очередь в виде узлов, — что в значительной степени снижает несущую способность.

Второй момент касается качества деревянных элементов конструкции, из которых должно быть возведено строение. Желательно, чтобы древесина была «идеальной» и не содержала никаких дефектов. Однако об «идеальной» древесине даже и говорить не приходится, особенно в наше время, когда вековые деревья давно уже вырублены. Если учитывать дефекты обычного бревна, то грузоподъёмность таких элементов конструкции снижается едва ли не наполовину. Клееный брус не только снижает негативное воздействие таких дефектов, но также показывает более высокую упругость модулей, чем конструкции из натурального дерева.

Нередко клееный брус применяют для балок, колонн и других структурных и обрамляющих компонентов, которые скрыты под внешней поверхностью здания. Модули из бруса также могут быть использованы для наружных и видимых конструкций. Вопрос о том, следует ли использовать клееный брус или натуральную древесину, зависит от личных предпочтений, стоимости, доступности и дизайна.